Вся информация о грядущих июльских поправках в сфере электронных подписей. - Правильный учёт

Вся информация о грядущих июльских поправках в сфере электронных подписей.

10.06.2021
Изображение документа аккредитации

Аккредитация

В связи с поправками в выдаче электронных подписей, вступивших в силу 1 июля 2021 года, всем Удостоверяющим центрам (УЦ) необходимо пройти аккредитацию в период с 1 июля 2021 года до 31 декабря 2021 года. Выдача сертификатов на электронные подписи в этот период запрещена до получения аккредитации. Список всех аккредитованных центров будет известен ближе к окончанию срока аккредитации, поскольку каждый центр проходит процесс индивидуально.

У многих возникли вопросы по действию сертификатов в связи с новыми правками. Минцифры дали ответ в официальном письме, где более подробно разобрали разные случаи и пути действия.

Сроки действия сертификатов КЭП

Использовать сертификат в соответствии с документами возможно, если центр, выдавший сертификат на электронную печать, прошел аккредитацию в отведенный срок. В таком случае центр не имеет права выдавать новые сертификаты (и обновлять устаревшие) в период между 1 июля 2021 года и днем получения аккредитации. Сертификаты, выданные во время наличия аккредитации, считаются действительными.

Часто возникает вопрос, что делать в случае, если аккредитация центра заканчивается до того, как начинается аккредитация по новым правилам. Здесь важно учитывать, что центр не может выдать новые сертификаты и обновлять устаревшие в промежуток между потерей и получением обновленной аккредитации. Если центр получает аккредитацию, то все выданные сертификаты (в момент наличия у центра аккредитации) являются действительными до окончания действия.

Сертификат полученный в центре, который до 31 декабря 2021 года не сможет получить новую аккредитацию, то срок действия такого сертификата заканчивается 1 января 2022 года независимо от иной документации.

Если остались вопросы ― звоните, мы окажем всю необходимую помощь!

Если остались вопросы ― звоните, мы окажем всю необходимую помощь!

+7 499 719 19 76 (доб. 19-76)

Возврат к списку