Как увидеть требование от ИФНС в 1С:Бухгалтерии 8 Павловский Посад - Правильный учёт

Как увидеть требование от ИФНС в 1С:Бухгалтерии 8 Павловский Посад

Как увидеть требование от ИФНС в 1С:Бухгалтерии 8 Павловский Посад
06.06.2018
В ходе камеральной проверки по НДС налоговики вправе направить требование о представлении пояснений к декларации или об исправлении декларации. О том, как работать с поступившим требованием, мы писали в материале «Что делать, если налоговая требует представить пояснения к декларации по НДС». Из этой статьи экспертов 1С вы узнаете о том, как работает механизм получения и ответа на требования в программе «1С:Бухгалтерия 8» ред. 3.0 (доступно начиная с релиза 3.0.40.30).



Подробнее: http://buh.ru/articles/documents/42480/#briefly_42481

Как увидеть требование от ИФНС в «1С:Бухгалтерии 8»
Если в ходе камеральной проверки налоговики выявят в декларации ошибки и (или) противоречия между сведениями, то они направят налогоплательщику сообщение с требованием представить пояснения или внести исправления в декларацию (п. 3 ст. 88 НК РФ). Так же они поступят и в случае, когда данные налогоплательщика не соответствуют информации, содержащейся в документах, полученных налоговой инспекцией в ходе налогового контроля. Форма сообщения не утверждена, но рекомендована письмом ФНС России от 16.07.2013 № АС-4-2/12705 «О рекомендациях по проведению камеральных налоговых проверок» в ред. письма ФНС России от 07.04.2015 № ЕД-4-15/5752 (далее - Рекомендации). Налогоплательщик должен ответить на требование в течение пяти дней – представить или пояснения или уточненную декларацию (п. 3 ст. 88 НК РФ).
В программе «1С:Бухгалтерия 8» ред. 3.0, полученное от налогового органа сообщение с требованием (далее - Требование), оформленное в соответствии с Рекомендациями отражается в списке документов Входящие (раздел – Отчеты,подраздел – 1С-Отчетность, гиперссылка –Регламентированные отчеты) 
С помощью двойного щелчка по активной строке списка производится переход в документ Требование о представлении пояснений. В этом документе, нажав гиперссылкуПриложение.pdf, можно просмотреть содержание Требования, чтобы определить, с чем оно связано:
с выявлением в результате камерального контроля противоречий в показателях, отраженных в разделах 1-7 налоговой декларации, или нарушений контрольных соотношений показателей декларации, приведенных в письме ФНС России от 23.03.2015 № ГД-4-3/4550@ «О направлении контрольных соотношений показателей налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость»;
с обнаружением ошибок в сведениях из книги покупок, книги продаж, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур или выставленных счетов-фактур, отраженных в разделах 8-12 налоговой декларации 
Если выявлены несоответствия в разделах 1-7 декларации или нарушения контрольных соотношений показателей, то в ИФНС нужно представить текстовые пояснения (п. 3 Порядка заполнения рекомендованной формы ответа на требование о представлении пояснений налогового органа, размещенного на сайте ФНС России в разделе «НДС 2015» в рубрике «Ответ на требование»).
В случае, когда нужно пояснить показатели разделов 8-12 декларации (приложений к разделам 8, 9), в Требование включаются таблицы по каждому разделу декларации, подлежащему уточнению, по форме, приведенной в приложениях 2.1 - 2.9 к Рекомендациям (п. 2.7 Рекомендаций). Кроме того, Требование будет содержать файлы приложений по форматам, приведенным в приложении 2.10 к Рекомендациям. Пояснение по этим разделам налоговики рекомендуют составлять по формам, приведенным в приложении 2.11 к Рекомендациям, и направлять его в налоговый орган в установленном формате по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота с приложением описи документов, утв. приказом ФНС России от 29.06.2012 № ММВ-7-6/465@.
Как отправить квитанцию о получении требования
Днем отправки налогоплательщику Требования считается дата, зафиксированная в подтверждении даты отправки (п. 11 Порядка направления требования о представлении документов (информации) и порядок представления документов (информации) по требованию налогового органа в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, утв. приказом ФНС РФ от 17.02.2011 № ММВ-7-2/168@ в ред. от 07.11.2011, далее – Порядок). В течение шести дней с этой даты налогоплательщик должен выслать в ответ квитанцию о приеме в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (п. 5.1. ст. 23 НК РФ). Нарушение срока может привести к приостановке операций по счетам в банке и переводов электронных денег (п. 1, п. 3 ст. 76 НК РФ, письмо Минфина России от 21.04.2015 № 03-02-08/22548).
Случаи, когда налогоплательщик вправе отказаться от приема поступившего Требования, перечислены в пункте 14 Порядка. К ним относятся:
ошибочное направление налогоплательщику;
несоответствие утвержденного формата;
отсутствие (несоответствие) электронной подписи уполномоченного должностного лица налогового органа.
Отправить квитанцию о приеме Требования имеет право как законный представитель организации, так и уполномоченный, действующий на основании доверенности (письмо ФНС России от 22.04.2015 № ЕД-4-15/6906@).
Чтобы сформировать в «1С:Бухгалтерии 8» ред. 3.0 и отправить налоговому органу квитанцию о приеме, следует нажать кнопкуПодтвердить прием в документе Требование о представлении пояснений.
Далее в открывшейся форме Подтверждение приема документов нужно нажать кнопку Подтвердить прием всех.
После автоматического формирования квитанции о получении Требования из формы документа Требование о представлении пояснений удаляются кнопки для подтверждения приема, а также напоминание о том, что налоговому органу не отправлена квитанция о получении.
В списке входящих документов для поступившего Требования в графе Состояние гиперссылка Подтвердите прием (рис. 1) заменяется на гиперссылку Прием подтвержден.




Подробнее: http://buh.ru/articles/documents/42480/#briefly_42481

Возврат к списку