Изменения в работе онлайн-касс в 2021 году - Правильный учёт

Изменения в работе онлайн-касс в 2021 году

13.06.2021

Что ждет владельцев онлайн-касс в 2021 году? Какие новые штрафы введены и какие новые условия по регистрации ККТ? Обо всем этом и многом другом читайте у нас!

ККТ ― незаменимый инструмент в работе любого предприятия

Изображение ККТ

1 января 2021 года. Отмена ЕНВД в январе 2021

Для всех кассовых систем необходимо изменить настройки до вступления обновленной системы налогообложения в силу. Любой продавец, выдавший чек по устаревшей системе может получить штраф.

Исключения составляют те представители бизнеса, кто перешел на общий налоговый режим с использованием ФН сроком до 36 месяцев. Если ваша организация ― как раз этот случай, то внос правок можно отсрочить и внести до окончания срока действия ключа фискального признака.

1 января 2021 года. Закон о ККТ и новые штрафы

В конце 2020 года была запрещена проверка соблюдения всех необходимых требований по использованию ККТ вплоть до 31 декабря 2020 года. Однако, начиная с 1 января 2021 года система возобновила свою работу. (п. 2 Постановления Правительства РФ от 03.04.2020 № 438 и п. 5 Приказа ФНС России от 20.03.2020 № ЕД-7-2/181@)

Стоит иметь в виду, что ФНС имеет право на выписку штрафа годовалой давности (ч. 1. ст. 4.5 КоАП РФ).

Избежать привлечения к ответственности можно ― нужно исправить ошибку раньше, чем о ней прознают в налоговых службах.

1 февраля 2021 года. Обязательства ИП на спецрежиме по печати чеков.

До 1 февраля 2021 года любое ИП на спецрежиме могли указывать не всю информацию на чеке. Так, им позволялось не раскрывать наименование, количеству и цену по конкретным товарам или предоставляемым услугам и работам.

С 1 февраля 2021 года все пользователи онлайн-касс обязаны предоставить полную информацию на своих чеках. Исключений больше не будет.

Для того чтобы в дальнейшем спокойно осуществлять свою деятельность, необходимо провести проверку используемый контрольно-кассовую технику на способность печати детализированных чеков. Также придется подключить товароучетную систему для формирования каталога и передачи его на кассу.

Нарушение в данной области может привести как к предупреждению для предпринимателя, так и к штрафу от полутора до трех тысяч рублей.

1 июля 2021 года. Переход ИП на ККТ

1 июля 2021 года начнется последний этап по полному переходу на онлайн-кассы. Данные изменения коснуться почти всех предпринимателей без сотрудников, оказывающих услуги или продающих товары собственного производства.

Некоторые виды деятельности относятся к исключениям и не обязаны вносить правки в свою работу.

Тем, кого эти изменения касаются, следует до июля не только приобрести ККТ, но и заключить договор с ОФД.

Для тех, кто не осуществит переход на новую систему, ждут штрафы в размере от четверти до половины суммы, полученной без применения кассовой техники. Штраф, между тем, не может быть менее 10 000 рублей.

6 августа 2021 года. Новые условия регистрации ККТ

Еще 21 декабря 2020 года в силу вступил приказ, описывающий, в том числе новый формат фискальной документации для маркировки 1.2. Прибегнуть к данному формату необходимо только предприятиям, торгующим маркированными товарами. Для всех остальных используются форматы 1.05 и 1.1.

В формировании чека по определенному формату необходимо убедиться, что ККТ, кассовое ПО и ФН поддерживали данный формат. Почти все кассовые аппараты поддерживают форматы 1.05 и 1.1, а о возможности поддержания 1.2 нужно уточнять отдельно в зависимости от модели, т.к. поддержание формата 1.2 зависит исключительно от желания производителя контрольно-кассового аппарата.

Переход на формат 1.2 планируется плавным и максимально лояльным.

Первым делом (начиная от 6 августа 2021 года) запрещается использование ККТ с ФН, не поддерживающие формат 1.2. Абсолютно все предприятия обязаны перейти на ФН-1.1 М. Это касается как тех, кто работает с маркированными товарами, так и всех остальных.

Отличия заключаются в необходимых обновлениях: для предприятий, работающих с маркированными продуктами необходимо обновить прошивку как на ККТ, так и ФН. А остальным ― только ФН.

Интересный момент: если успеть пройти регистрацию накопителя старого формата до вступления в силу первой волны изменений (6 августа 2021 года), то работать с ними будет возможно до истечения срока действия даже предприятиям, работающим с маркированными товарами.

Если остались вопросы ― звоните, мы окажем всю необходимую помощь!

+7 499 719 19 76 (доб. 19-76)

Возврат к списку