Вся информация о грядущих июльских поправках в сфере электронных подписей. - Правильный учёт

Вся информация о грядущих июльских поправках в сфере электронных подписей.

10.06.2021

Основные изменения в электронных подписях

Еще в 2019 году были приняты поправки в Федеральный закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи». Однако, ввод поправок был значительно растянут для комфорта людей - каждый успевал привыкнуть, адаптироваться под новые условия и с гораздо более легким подходом принимал следующие изменения.

Изменение порядка получения электронных подписей после 1 июля 2021 года

Июль и январь 2021 года принесут множество серьезных изменений ― в силу вступят изменения как в получении, так и в использовании электронных подписей. Подробнее обо всех известных нюансах мы разберем далее, но если кратко резюмировать, то: всем сотрудникам предстоит получить новую подпись в аккредитованных в соответствии с новыми правилами удостоверяющих центрах, а руководителям и индивидуальным предпринимателям ― в ФНС или же доверенным лицам.

Актуальные подписи после июля 2021 года.

Оформлять электронные подписи принято на 12 месяцев. Однако есть исключения и некоторые подписи оформляют на меньший или же больший срок. В этом случае стоит знать, когда именно заканчивается срок действия подписи, чтобы не упустить момент по ее обновлению. О том, как проверить срок действия мы расскажем в следующем пункте.

Ситуация, если УЦ получает аккредитацию в соответствии с новыми правилами, подразумевает возможность использования выданной данным учреждением подписи вплоть до окончания срока эксплуатации. Однако, в период до прохождения новой аккредитации выдача новых и обновление устаревших сертификатов запрещена.

В случаях, когда срок эксплуатации подписи закончился до 1 июля 2021 года, а УЦ не успел пройти новую аккредитацию, то и обновить подпись не получится ― необходимо дождаться, когда аккредитация будет пройдена.

В случаях, когда аккредитацию не проходят до 31 декабря 2021 года, то использование сертификата возможно до 1 января 2022 года независимо от сроков актуальности.

Как проверить срок действия электронной подписи в «КриптоПро CSP»

Перейдите на вкладку «Сервис», далее ― «Посмотреть сертификаты...». Выберете интересующий вас документ и откройте его. Во вкладке «Свойства» будет строка «Действителен по...», где вы и сможете проверить срок действия подписи.

Как аккредитация УЦ влияет на необходимость замены подписи

Аккредитация УЦ напрямую сказывается на необходимость обновления электронной подписи. При потере аккредитации все подписи, выданные данным центром, полностью теряют свою актуальность.

Электронную подпись необходимо сменить, если удостоверяющий центр, в котором вы получали подпись, теряет свою аккредитацию до 1 января 2022 года. Если у УЦ все в порядке, то и вы можете не беспокоиться.

Рука через телефон ставит роспись на голограмме листа

Электронная подпись позволяет значительно сократить время

Изменения в получении и обновлении электронных подписей

Вводимые поправки скажутся на работе многих удостоверяющих центров. И, если до проведения июльской аккредитации 2021 года получить и обновить подпись можно в любом активном УЦ, то после 1 июля данная возможность останется только у тех центров, которые успешно прошли аккредитацию.

Подписи, выданные любым удостоверяющим центром до 1 июля 2021 года будут работать вплоть до 1 января 2022 года. Исключение составляют подписи, чей срок действия завершается раньше.

Какие УЦ пройдут аккредитацию в июле 2021 года?

На данный момент невозможно дать точный ответ на этот вопрос, потому что только в июле 2021 года пройдет новая аккредитация по всем УЦ.

По завершению всех необходимых проверок удостоверяющий центр либо получит новую аккредитацию, датированную не ранее, чем 1 июля 2021 года, либо нет. При успешном прохождении аккредитации удостоверяющий центр сохраняет свое право на выдачу и обновление электронных подписей. Во втором - обязан прекратить оказание данного вида услуг.

Важные изменение в электронных подписях для сотрудников и уполномоченных лиц

Несмотря на то, что основная часть правок начнет действие только с 1 января 2022 года, знать о них стоит уже сейчас ― многие нюансы не только вступают в силу 1 июля 2021 года, но и требуют определенной подготовки.

Так, все сотрудники организаций, начиная с 1 января 2022 года, будут использовать электронную подпись физического лица. Она содержит в себе информацию исключительно о человеке ― его фамилию, имя и отчество, но не несет никакой информации о компании, в которой человек работает.

Электронная подпись физического лица можно будет получить во всех удостоверяющих центрах, прошедших новую аккредитацию.

Электронные доверенности. Электронные подписи в документах организации

Вместе с новыми правилами по использованию подписи физлиц во всех документах, в силу вступает еще одно ― при оформлении документов организации требуется использовать вместе с данной подписью электронную доверенность. Официально данная доверенность называется «Доверенность в машиночитаемом виде».

Электронная доверенность ― это новшество, которое только-только вводят в систему. Процесс этот сложный и трудоемкий, поскольку включает в себя множество этапов, с которыми не приходилось сталкиваться раньше. Например, необходимо разработать непосредственно принцип работы, обучить системы верно определять доверенности. Это не говоря о множестве актов и документации, над которыми также необходима работа. Несмотря на то, что работа идет полным ходом, ожидать ее завершения до 1 июля 2021 года не стоит.

Если резюмировать: перед заменой своей подписи на новую (подпись физического лица) необходимо убедиться в работоспособности новой системы, узнать ― начал или нет конкретный портал или система, с которыми вы работаете, принимать электронные доверенности.

Только в случае, если все готово к использованию новой системы, обращайтесь в удостоверяющий центр для замены подписи.

На голограмме замка ставится подпись

Защищенные электронные подписи очень сложно подделать

Получение электронной подписи для руководителей и индивидуальных предпринимателей

Начиная с 1 июля 2021 года любой руководитель или ИП может получить подпись ФНС напрямую в налоговой или у УЦ, прошедших новую аккредитацию и прошедших дополнительный отбор. Использование данной подписи станет обязательным с 1 января 2022 года.
На данный момент нельзя с уверенностью сказать, какие именно удостоверяющие центры получат аккредитацию и уж тем более пройдут отбор. Однако, узнать о том, что тот или иной УЦ попал в список доверенных лиц будет не сложно ― в течении июля, когда завершится проверка всех удостоверяющих центров, как в налоговой, так и в самих центрах будет рассказано об этом.

В период июля 2021 года также станут известны более важные детали: как именно происходит оформление подписи ФНС, в какие организации отправлять документацию и как можно подтвердить личность.

Для избежания возможных проблем и неприятных ситуаций стоит дождаться окончания всех проверок. Когда будет известен полный список всех аккредитованных УЦ, получивших право на выдачу подписи ФНС. Во-первых, возможно получится организовать получение всех необходимых подписей в одном центре поскольку доверенные лица могут выдавать как подписи ФНС, так и подписи физлиц. Во-вторых, можно будет подобрать более удобный по расположению центр.

Руководитель может получить всего одну подпись на юридическое лицо. А сотрудники, которые по новым правилам должны пользоваться личной подписью, при подписании документов организации, также должны использовать электронную доверенность (подробнее об этом читайте выше).

Изменения в электронных подписях для руководителей финансовых организаций и должностных лиц государственных структур

Данные сферы получили индивидуальные правила по получению электронных подписей. Для руководителя финансовой организации подпись будет получаться в Центробанке, а для должностных лиц госструктур ― в Казначействе.

Сводная итоговая таблица

Подведем итоги всего, что известно на данный момент.

Кто подписывает

Что нужно для подписания

Где получать электронную подпись

Частное физическое лицо

Электронная подпись (ЭП) физического лица

Аккредитованная УЦ

Сотрудник организации или уполномоченное лицо

ЭП физического лица и доверенность, подписанная ЭП юридического лица

Аккредитованная УЦ

Руководитель коммерческой организации

ЭП юридического лица с указанием руководителя

ФНС и доверенные лица

Индивидуальный предприниматель (ИП)

ЭП ИП

ФНС и доверенные лица

Сотрудник ИП

ЭП физического лица и доверенность, подписанная ЭП ИП

Аккредитованная УЦ

Нотариус

ЭП нотариуса

ФНС и доверенные лица

Автоматическое подписание от организации

ЭП юридического лица без указания руководителя

ФНС и доверенные лица

Частые вопросы

Что мне делать с электронной подписью?

До 1 июля 2021 года

Ничего необычного. Обновите в любом УЦ, если срок действия закончился.

С 1 июля 2021 года до 1 января 2022 года

Если нужна новая подпись, то теперь можете получить ее только в УЦ, аккредитованном по новым правилам.

Ближе к 1 января 2022 года

Скорее всего, к этому сроку станет понятно, как будут работать электронные доверенности для сотрудников и как руководители смогут получить подпись в ФНС. Можно предположить, что действовать нужно будет так:

  • Если вы не руководитель, получите подпись физлица в УЦ, аккредитованном по новым правилам. Но сначала проверьте, что сервисы и порталы, где вы работаете, принимают электронную доверенность.
  • Если вы руководитель юрлица или ИП — обратитесь в УЦ ФНС или к её доверенным УЦ, чтобы получить электронную подпись юрлица.

Если остались вопросы ― звоните, мы окажем всю необходимую помощь!

Если остались вопросы ― звоните, мы окажем всю необходимую помощь!

+7 499 719 19 76 (доб. 19-76)

Возврат к списку