Места для курения и их оборудование – как избежать штрафа. - Правильный учёт

Места для курения и их оборудование – как избежать штрафа.

05.08.2019

К местам для курения на предприятии выдвигаются определенные требования. Это – необходимые меры, которые необходимы для того, чтобы уменьшить табакозависимость среди курящих сотрудников, а также для ограждения некурящих сотрудников от табачного дыма. Далее мы расскажем о том, обязан ли работодатель предоставлять специальные места для курящих людей и как правильно их стоит оборудовать.

Знаки, говорящие о том, что на территории запрещено курить

Варианты знака «Курение запрещено»

Обязан ли работодатель оборудовать место для курения?

Статья 12 Федерального закона (ч.1 п.9) от 23.02.2013 №15-Ф3 (далее по тексту – закон №15-Ф3) запрещает курение табака в любых рабочих зонах, включая рабочие места, организационные помещения и т.п.

Специальные места для курения проектируются при работе всех групп производственных процессов для того, чтобы избежать контакт некурящих людей с табачным дымом. Помещения для курения изолируются ото всех помещений, включая санитарно-бытовые. Этот момент утвержден в пункте 5.8 СП 2.2.1.1312-03.

Однако, работодатель может запретить курение табака на территории своего предприятия (п. 3 ч. 1 ст. 10 Закона № 15-ФЗ). Эти нормы говорят о том, что работодатель имеет полное право исключить курение на его территории. Закрепить запрет на курение можно либо в локальном нормативном акте (который посвящен охране здоровья сотрудников), либо же в Правилах внутреннего трудового распорядка.

Если работодатель не запретил курение на своей территории и не оборудовал соответствующие места по всем санитарным нормам, то работники могут привлечь работодателя к административной ответственности по ст. 6.4 КоАП РФ. Подобное нарушение для юридического лица грозит штрафом от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, либо же административным приостановлением деятельности на срок до 90 дней; для предпринимателей – штрафом от одной до двух тысяч людей, либо же административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

Существует несколько служб, которые могут привлечь за это правонарушение. К ним относятся:

  • Органы Роспотребнадзора;
  • ФМБА;
  • Подразделения Минобороны России, МВД России и другие.
Знаки, которые можно использовать для обозначения мест, оборудованных для курения Знаки, которые можно использовать для обозначения мест, оборудованных для курения

Примеры знаков «Место для курения»

Для помещений, отведенных под курения, имеется ряд требований. Они распространяются как на само помещение, так и на его оснащение. Регулируется этот вопрос приказом Минстроя РФ №756/пр, Минздрава РФ №786н от 28.11.2014. Так, они должны быть оборудованы соответствующим знаком и хорошей вентиляцией. Штраф за отсутствие знака «Место для курения» по ст. 6.25 КоАП РФ составляет от 30 тыс. рублей до 60 тыс. рублей.

По статье 6.25 КоАП РФ протокол не может быть составлен лицами государственных противопожарных служб в силу того, что состав дела не относится к сфере пожарной безопасности.

Большое помещение, оборудованное для курения в аэропорту

Место для курения в аэропорту

Оборудование мест для курения

Наличие мест, предназначенных специально для курящей части сотрудников, вовсе не обязательно – работодатель вправе запретить курение на рабочей территории. Однако, если все же обзавестись специальным помещением необходимо, то следует подойти к этому вопросу достаточно ответственно. Есть ряд норм и правил, которых следует придерживаться при обустройстве места для курения.

Узнать о том, как должны быть оборудованы места для курения, нормативы и требования к ним, можно из документа под названием "О требованиях к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака...", утвержденного Приказом Минстроя России N 756/пр, Минздрава РФ N 786н от 28.11.2014.

Оборудовать место для курения можно двумя вариантами: изолированно либо под открытым воздухом. Рассмотрим требования к каждому варианту:

  • Изолированное помещение для курения:
    • Дверь в помещение для курения должна быть специальной, способной препятствовать проникновению табачного дыма за пределы комнаты;
    • В отделке помещения могут быть использованы только несгораемые материалы (например, плитка или металл);
    • Необходимо установить соответствующий знак «Место для курения» вблизи комнаты (например, на двери или на ближайшей стене);
    • Внутри помещения должны быть пепельницы, искусственное освящение, а также огнетушитель;
    • Помещение необходимо оборудовать приточно-вытяжной системой вентиляции. Это делается для того, чтобы не дать загрязненному табаком воздуху попасть в соседние помещения. Мощность установленных вентиляционных систем должна соответствовать СанПиН 2.1.6.1032-01;
  • Место для курения на открытом воздухе:
    • Необходимо установить соответствующий знак «Место для курения», а также оснастить помещение пепельницами, металлическими урнами и искусственным освещением (для использования в темное время суток);
    • Важно наличие информационных стендов о вреде табакокурения.

Возврат к списку